欢迎您来到云鼎科技股份有限公司!
您的位置:首页> 最新动态>

深度融合 互利共赢丨全国首个“煤炭5G+工业互联网标准化工作组”工作启动会成功召开

作者:高浩发布时间:2021-06-22 阅读原文

为深入贯彻落实习近平总书记关于5G与工业互联网的重要指示精神,推动煤炭行业“5G+工业互联网”标准化工作落实落地。6月18日,由中国工业互联网研究院、山东能源集团主办,云鼎科技股份公司承办的“煤炭5G+工业互联网标准化工作组工作启动会”成功召开。

启动会邀请我国煤炭工业互联网领域行业用户、一流企业、科研院所和知名专家共同探讨煤炭5G+工业互联网标准化工作的研究和推进事宜,发布了《煤炭5G+工业互联网标准化工作组管理办法、工作章程、工作规划》等纲领性文件,有力推进工业互联网与能源产业融合发展。

工作组组织架构:下设专家指导组、秘书处和各专题组。专家指导组成员由工作组各成员单位推荐,由创新中心会同各成员单位共同讨论决定。秘书处设立于中国工业互联网研究院标准化技术研究所,指定专人负责工作组标准管理工作。工作组下设六个专题组,即基础专题组、边缘计算专题组、平台专题组、网络专题组、安全专题组、知识产权与国际标准化专题组。

工作组主要任务:一是根据我国煤炭工业互联网产业发展的需求,研究本领域国内外现状和发展趋势,制定并维护《面向煤炭行业的5G+工业互联网标准化研究白皮书》以及煤炭5G+工业互联网标准体系。二是根据我国煤炭5G+工业互联网产业发展进程,以及创新中心的研究成果,进行标准规范的前期研究,适时提出国家标准、行业标准、团体标准、企业标准等制(修)订计划建议。三是根据主管部门批准的标准制(修)订计划,组织工作组内有关单位完成标准项目的起草、讨论、评审和报批工作。四是对国内外相关标准中的重大技术问题组织讨论和研究,并提出相应对策。五是与国内外有关标准组织进行技术协调,组织、实施国内外标准交流及相关的标准化活动。六是对本领域已发布的标准提出修订或废止建议。七是在主管部门领导下(或受委托)实施本领域标准的宣传贯彻工作。

工作组提供服务:创新信息服务、试验验证服务、标准编制服务、产品符合性测试服务、咨询评估服务、教育培训服务、信息宣传等七项服务。

启动会上,工业和信息化部科技司、国家矿山安全监察局信息办、山东省工业和信息化厅、中国工业互联网研究院、中国安全生产科学研究院、山东能源集团等相关领导出席启动会并致辞。国内知名能源企业、行业解决方案供应商、通信、互联网、软件等企业代表参加会议。

启动会的成功召开对于推动产学研用合作、夯实矿业领域工业互联网发展基础具有十分重要的意义,必将有力推动工业互联网、大数据、人工智能、5G等新一代信息技术在全要素、全产业链、全价值链中深度融合应用,充分发挥人才、技术和市场等优势,抢抓机遇、携手并进,加快推进煤炭5G+工业互联网标准化体系建设,为煤炭行业工业互联网发展夯实基础,助力智慧矿山建设新发展。


编辑:云鼎科技编辑