欢迎您来到山东地矿股份有限公司!
您的位置:首页> 最新动态>

喜讯丨“干事创业好班子(好团队)”荣誉称号花落公司

作者:党群工作部 高浩发布时间:2021-01-05 阅读原文

北斗闪耀,泽沐八方。近日,省委组织部下发《关于表彰全省“担当作为好书记(好干部)”“干事创业好班子(好团队)”的决定》,公司“全球首套矿用高可靠5G专网系统研发实践团队”获得“干事创业好班子(好团队)”荣誉称号。

据了解,山东省“干事创业好班子(好团队)”是省委组织部根据省委关于“担当作为好书记(好干部)”“干事创业好班子(好团队)”推荐表彰工作的部署,在全省各市各部门单位推荐的基础上,经审核把关、组织考察、征求意见、集体评审后确定的。此次获评全省“干事创业好班子(好团队)”名单中,省直单位团队共有30个,公司全球首套矿用高可靠5G专网系统研发实践团队是山东能源集团唯一入选团队。

十载风雨砥砺,十载奋斗求索。岁末年初之际,获评全省“干事创业好班子(好团队)”,是山东省委、能源集团对公司工作的高度认可,是对该团队“十年磨一剑”取得成就的鼓舞和肯定,更是对公司上下同心、奋勇争先,开启高科技、轻资产跨越转型发展新征程的有力促进。

近几年,煤矿生产智能化程度的提高对网络传输的质量和能力提出了前所未有的要求,高带宽、低延时、高可靠的无线传输网络成为了实现煤矿智能化开采的一个重要环节和纽带。5G网络是当前实现煤炭行业智能化的基础设施和基本条件,这一结论已在全行业达成共识。而全球首套矿用高可靠5G专网系统的亮相,标志着我国煤炭工业第四次技术革命迈进智能化建设时代。

该团队牢牢把握新形势,抢抓新机遇,以“实现北斗应用的跨界融合,打造天地一体智慧化综合服务商”为目标,不断增强自主创新能力和科技研发水平,主动作为,守正创新,为公司转型发展做出积极贡献。团队成员始终站在服务大局的高度,牢记“北斗人”的初心使命,勤思考、肯钻研、立标杆、当样板,脚踏实地,精益求精,始终追求匠心品质,勇于突破常规思维,以高度的热情和事业心投入工作,自觉把责任担在肩上,把工作装在心里,勇做工匠精神的践行者、引领者。

该团队自主研发的全球首套矿用高可靠5G专网系统充分考虑了煤炭生产的实际情况,切中了实时可靠传输、快速智能决策等难点痛点,具有矿井级专网部署、核心网功能下沉、多层环形组网等功能特点,实现了网经可靠部署、数据可信计算。同时还挖掘了多个“5G+生产”的应用场景,把5G技术与煤炭开采工艺结合,能够大大提高煤矿开采数据可视化、开采过程透明化、开采设备智能化、开采现场少人化的进程,有力促进我国煤矿本质安全生产。

历经十年的投入和创新,北斗天地自主研发的北斗特色系列产品获得多项行业重量级荣誉。先后荣获中国创新创业大赛三等奖、中央企业熠星创新创意大赛优秀奖、中国煤炭工业科学技术奖二等奖、中国能源企业信息化产品技术创新奖、中国产学研合作创新与促进奖、第三届“绽放杯”5G应用征集大赛三等奖等。入选《民参军技术与产品推荐目录》和《军民两用高新技术企业及产品推荐目录》。

2021年是“十四五”的开局之年,也是国家转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期。公司将紧紧围绕高科技上市公司平台的战略定位,紧扣“立足新起点、把握新机遇、实现新发展”主题主线,牢牢把握数字经济发展趋势,乘势而上,统筹推进煤矿智能化建设、工业互联网产业发展工作,推动公司向质量更高、效益更好、后劲更强转变,以优异成绩献礼建党100周年!

编辑:地矿股份编辑