欢迎您来到山东地矿股份有限公司!

皮光灿:“六大协同”的窗口期意识

作者:皮光灿发布时间:2020-11-10 阅读原文

联合重组后的山东能源集团聚势成势,正面临着重要的发展“窗口期”。实施“六大协同”又将会为处于发展“窗口期”的山东能源集团再抹重彩。实施“六大协同”的决策具有鲜明的“窗口期”意识,体现着决策者的智慧、境界和能力。

“窗口期”是解决问题,加快发展的最佳时间节点,既是机遇期,也是攻坚期,对于一个企业的发展至关重要。

实施“六大协同”是新形势、新格局下“抱团”发展的“时间窗口”。当前,疫情扩散对全球经济造成全方位冲击,世界主要经济体产业链和供应链遭受重创,经济全球化遭遇逆流,国际贸易和投资大幅萎缩。面对复杂严峻的世界经济形势,我国的很多市场主体面临着前所未有的压力。山东能源的发展也概莫能外,难以独善其身。但原兖矿集团和原山东能源集团有着发展的厚重积淀,多年来积累了丰富的管理优势、人才优势、技术优势和资源优势,在产业布局、经营管理、科技创新、技术研发以及党的建设、企业文化建设等方面都有着卓越的表现。你有你的优势,我有我的特长,“抱”在一起可以优势互补;你有你的难点,我有我的堵点,“抱”在一起可以克难通堵,畅通道路,开渠活水;你有你的弱势,我有我的不足,“抱”在一起可以取长补短,把短板补齐,可以扬长避短,把短板拉长。适应新的形势和发展的新需要实施“六大协同”,山东能源可以搭建新平台,架设新桥梁,拓展新空间;可以重启“冷灶”,烧热“新灶”,炒热“新需”,开发“新品”;可以分享信息、携手互动,提升竞争力、拧成一股绳;可以活内拓外,更好地实现“双循环”,不断构建形成高质量发展的新格局。

实施“六大协同”是新时期、新阶段快速“奔跑”的“发展窗口”。目前,我国经济发展呈现稳定转好态势,在这种态势下,我们要不断激发市场主体的活力,保护好市场主体的存在,发挥好市场的作用,不断实现新的更快的发展。实施“六大协同”,旨在打破壁垒、冲破阻隔、活化市场,构建“一体化”发展模式;旨在打通各生产、分配、流通、消费环节,运用市场为内循环提供助力;旨在固化核心竞争力,提升核心竞争力,创造核心竞争力,增强市场控制力,产生内外联通力,在更加宏大的时间坐标轴上实现外向型发展,可持续发展。

实施“六大协同”是新条件、新目标下制度集成的“创新窗口”。实施“六大协同”涉及管理、市场、资源、人力资源、产业、区域等诸多方面,面广事项多,涵盖和渗透了集团发展的方方面面,关联和贯通了“六大主业”及相关产业。需要我们结合山东能源的实际,结合当下的发展形势,切合未来的发展走向和目标,或夯基垒石、构梁架屋,或排列组合、联合重组,完善好制度、创造新制度,打破旧体制、形成新机制,设计新方案、走出新路子,摒弃旧程式、构建新模式,实现聚焦新目标,符合新理念的新的制度集成。

实施“六大协同”是新生态、新合作下解决问题的“攻坚窗口”。山东能源集团党委书记、董事长李希勇曾形象地指出,“山东能源的合法性就是解决其他几个矿业集团解决不了的问题。”解决问题,化解矛盾也有一个最佳时期的问题。有的问题时机不成熟,无法有效解决,“欲速则不达”;有的问题拖延则迟滞,小事拖大,大事拖炸,导致严重后果;有的问题把握住了最佳时机,就会水到渠成,势如破竹,迎刃而解。实施联合重组前的原兖矿集团、原山东能源集团在多年的发展过程中,也不同程度地存在着一些这样或那样的阻碍快速发展的问题。实施“六大协同”,是解决问题的重大机遇期,它能“扬长缩短”,能“优长弃短”,能“聚长避短”,也能“截长补短”,有效地解决积存已久,想解决而不能解决或难以解决的管理、资源、市场、产业、区域、人力资源等方面存在的问题,甚至是积重难返靠自身努力而无法解决的一些大问题、老问题、难问题,深层次问题、关键性问题,在做大做强主责主业,在发展方式、新旧动能转换、溢出性增长、僵尸亏损企业治理,供给侧结构性改革,打造现代企业制度等方面有新作为。

海阔潮涌,风劲扬帆。实施“六大协同”是新的山东能源集团宏阔的发展战略机遇期,抓住了这一“窗口期”机遇,可以创造新的发展动能,释放巨大的增长动能;失去这个“窗口期”良机,就会有风险,就会面临着痛苦的折磨期。因此,各级组织、广大干部,既要高站位、深认识、快行动,又要有忠诚、有担当、有智慧、流汗水,还要有公平、有清正,在这一窗口期按下“快进键”,跑出“加速度”,真正把“窗口期”变成发展的“加速期”,把“规划图”加快变成“施工图”“实景图”,实现发展的大作为。

编辑:李德宇

编辑:地矿股份总编