欢迎您来到山东地矿股份有限公司!
您的位置:首页> 行业资讯>

广西壮族自治区北斗综合应用示范项目通过验收

作者:来源:北斗网发布时间:2020-11-09 阅读原文

  近日,广西壮族自治区北斗综合应用示范项目顺利通过了中国卫星导航系统管理办公室和自治区工业和信息化厅联合组织的验收评审。北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风担任专家组组长,自治区工业和信息化厅徐莉青副厅长、中国卫星导航系统管理办公室有关负责人和来自承研单位的代表共40余人参会。 

  参加验收评审的专家组认为,广西作为我国唯一与东盟国家海陆相邻的省份,近年来充分发挥独特区位优势,积极推动北斗应用和产业化发展,落地实施了极具广西特色的北斗应用项目,面向东盟,为北斗“走出去”做出了积极有益的探索,形成了可复制、可推广的经验模式,取得了良好的经济和社会效益,值得全面总结和系统推广。 

  项目自2017年启动实施以来,建设了广西北斗综合位置服务平台并投入业务运营,大大提高了政府行政运转效益。基于北斗高精度定位、地理信息系统、物联网等关键技术,完成了中国-东盟车船跨境监管与服务(人、车、船过境效率提升20%以上)、智慧糖业(甘蔗砍运效率提高1倍以上)、西江船舶智能通航管理与服务(通航效率提升10%以上)、城市精细化管理等4个领域的应用验证,共推广各类北斗终端16万余台/套,制定标准规范9项。此外,还积极开展与东盟国家在卫星导航领域的交流与合作,通过举办专业论坛、组建产业联盟、组织企业开展“东盟行”等多种形式的活动,扩大了广西北斗示范项目的辐射力、影响力和认知度,助推北斗落地东盟。 

  广西自治区工业和信息化厅有关负责人介绍,未来,广西将在示范项目的基础上,深度挖掘北斗系统特色服务能力、特色应用场景、特色产业潜力,使北斗成为赋能广西经济社会高质量发展的重要“引擎”和“加速器”。同时,立足广西、辐射东盟,进一步探索北斗规模化、国际化的模式和路径,打造北斗国际化应用的“广西经验、东盟样板”。 

编辑:袁楚

编辑:地矿股份总编