欢迎您来到云鼎科技股份有限公司!
您的位置:首页> 行业资讯>

新疆:西北地区海拔最低电力北斗基站建成投运

作者:来源:国家电网报发布时间:2020-11-04 阅读原文

  近日,在吐鲁番220千伏托克逊工业园变电站楼顶海拔41.83米位置处,电力北斗基站GNSS高精准定位系统、通讯系统和避雷装置顺利完成调试,标志着西北地区海拔最低的电力北斗基站建成投运。 


西北地区海拔最低的电力北斗基站建成投运

  为加快推进北斗电力应用,构建电力北斗精准服务体系,国网吐鲁番供电公司按照国网新疆电力有限公司统一部署,计划在220千伏阿拉沟变电站等6座变电站建设电力北斗基站,主要包括观测与监控系统、通讯与数据传输系统、供电系统和防雷系统。今年8月上旬开始,该公司顺利完成6处预选变电站24小时现场勘测,在确保数据结果满足建设指标的情况下,自9月份开始加紧工程建设,目前已全部建成投运。 

  电力北斗基准站的建设是“电力北斗精准服务网”地基增强系统建设项目的一部分,主要包括基准站网子系统(含供电系统、防雷系统)、通讯系统、数据中心子系统、用户应用子系统。建设过程中,在变电站原有设备的基础上新装GNSS信号接收机、3D扼流圈天线、数据网交换机、UPS应急电源以及防雷设备,确保达到精密定位误差小于10毫米、日观测数据可用率超过95%、授时精度20纳秒以及误报率低于0.3%等建设目标。 


工作人员进行信号调试

  项目建成后,用电信息采集和应急通信数据监测精度将提升至毫米级,形成稳定可靠、分布合理的电力北斗位置服务基准网,为电网安全运行提供高精度位置与时间服务,有助于加快建设完整的电力行业高精度位置服务应用系统。 

  下阶段,国网吐鲁番供电公司将试点开展基于北斗系统短报文通信功能的无公网地区用电信息采集和应急通信系统建设,进一步优化电力信息传输网架。 

  随着北斗应用在电力运检、营销、基建、调度等业务领域的不断深化推广,北斗系统为国家电网有限公司数字化改造及能源互联网战略目标落地提供了重要技术支撑。 

编辑:袁楚

编辑:地矿股份总编