欢迎您来到山东地矿股份有限公司!
您的位置:首页> 公司动态>

《日处理煤3000吨级超大型清洁高效水煤浆气化技术》编入《国家工业节能技术装备推荐目录(2020)》

作者:国拓科技 李琳发布时间:2020-10-24 阅读原文

由山东兖矿国拓科技工程股份有限公司联合兖州煤业股份有限公司、华东理工大学申报的《日处理煤3000吨级超大型清洁高效水煤浆气化技术》于近日通过工业和信息化部公示,编入了《国家工业节能技术装备推荐目录(2020)》。


日处理煤3000吨级超大型清洁高效水煤浆气化技术通过了中国石油和化学工业联合会验收鉴定,鉴定评价该成果具有完全自主知识产权,总体技术指标达到了国际领先水平。该技术于2017年荣获国家科学技术进步二等奖。


该技术是我国具有完整自主知识产权的超大型示范装置的煤气化技术,该技术推动了具有自主知识产权的超大型系统集成示范和技术优化,形成了适合于规模多联产系统的超大型气化技术,使我国在气化领域达到国际领先水平。该技术气化效率高,技术指标先进,节能效果显著,在煤化工领域的广泛应用,有效降低了企业系统能耗。

该技术是目前世界上唯一达到日处理煤3000吨级的水煤浆气化技术,无同类国外技术可以比较。该技术相比2000吨级多喷嘴对置式水煤浆气化技术,碳转化率由99.2%提高到99.63%,冷煤气效率由74.5%提高到75.2%。


节能效益:按每年可推广10套气化炉计算,每年节能量为:36.036万tce,2020年标煤价格为500元/吨,合计每年节能经济效益约18018万元。

推广应用情况:该技术已推广应用到16个项目,合计54台气化炉,年处理煤总量约5000万吨,现投入运行气化装置28台。气化装置运行结果显示本技术装置达到了安全、稳定、长周期、满负荷运行。


编辑:地矿股份总编