欢迎您来到山东地矿股份有限公司!
您的位置:首页> 行业资讯>

广东:北斗加持!此段高速公路可实现车辆秒级预警

作者:来源:羊城晚报发布时间:2020-10-15 阅读原文

  近日,广东省交通集团对外发布,武深高速已开通项目新博段进行试点研究的科研示范项目“北斗高精度预警装备”发布阶段性研究成果,车辆装载安全警示终端,行驶在示范路段时,系统可监控车辆行驶状态,车辆行驶存在隐患时可向驾驶员提前预警。 

  北斗高精度预警装备动态定位精度最高可达厘米级,预警响应时间可达秒级,能精确定位到具体的车道,为降低重大交通事故发生概率、提升道路安全管理水平提供技术支撑。 


车载预警终端

  广东省交通集团介绍,北斗高精度预警装备于2018年3月进驻示范路段,选取新博高速蓝田互通至龙江互通段,长度约30公里,包含4处互通立交和1处服务区,示范路段安装了北斗地基增强系统和路侧微波通信基站,以及1个道路风险评估和短临预警平台。 


车队正在路段进行实车测试

  在此次示范路段的研究测试中,惠州的一支运输车队安装该预警终端系统,实车测试达400余车次。预警平台能够实时监控入网车辆的精确轨迹及运行速度,车辆在行驶过程中如果出现超速、车道偏离、车距过近等情况,系统就会迅速向驾驶员发出语音警示,促使驾驶员提前感知风险并及时采取行动。 

  以往,通常由监控或者路政交警巡查排除潜在的交通隐患,比如行驶车辆在道路或隧道内停留,车辆明显出现损坏等情况。而项目研究的方向就是通过北斗系统等技术手段监控车辆实时的行驶情况预防交通隐患和事故的发生。 

编辑:袁楚

编辑:地矿股份总编