欢迎您来到山东地矿股份有限公司!
您的位置:首页> 行业资讯>

北斗赋能精准农业 北大荒秋收越来越“科技范”

作者:来源:新华网、人民网发布时间:2020-10-15 阅读原文

  走进黑龙江省七星农场的田野,稻花飘香。种植户宋吉林今年种下的300亩水稻,近日迎来了丰收。望着沉甸甸的稻穗,宋吉林露出了笑容,丰收的喜悦离不开北斗系统的应用。 

  回想起今年疫情对农业生产的影响,宋吉林说,今年春耕时期雇工难、雇工贵,装有北斗系统终端的无人驾驶智能插秧机帮了大忙。 


无人驾驶插秧机在进行作业

  传统高速插秧机一般需要三个人配合,一个人操控机器,另外两个人装秧苗。而借助北斗系统高精度定位功能的无人驾驶智能插秧机,结合智能软件路径规划可实现全程作业自动化,省去一名机手。由于不受机手体力限制,无人驾驶智能插秧机工作时间长、效率高。较传统高速插秧机,北斗无人驾驶智能插秧机省时、省力、节肥且实用。 

  应用北斗系统不仅可助力实现无人驾驶智能插秧功能,同时还能改变传统秋收方式。 


无人驾驶水稻收割机

  在七星农场一块水稻田里,一台大型联合收割机正在作业,机车身上装有北斗系统终端,有了这套装置,把作业地块的经纬度数据输入系统,设定后即可实现自动驾驶。七星农场种植大户张景会说,技术人员远程用手机就可以查看现场工作情况和实时数据,一旦出现问题,系统会自动报警。 

  张景会种地已20多年,过去种地是用“小四轮”,灭虫是用小药壶,收割是用镰刀,现在种收都是用带有北斗终端的大农机。“以前十几天才能收完的庄稼,现在几个小时就能收完。”张景会说。 

  在北斗系统的帮助下,大型联合收割机可以在田间精确作业,误差基本控制在0至2厘米,而传统农机在人工操作下很难精确耕作。张景会说,应用北斗系统后,大农机还可以在夜间持续、高质量作业,大大提升了耕作效率。 

  目前,北斗系统广泛应用于农业生产的各道工序:起垄播种、土地深松、作物收割、秸秆还田等等。秸秆还田机、深松整地机、起垄机、插秧机、收割机和拖拉机等多类农机都安装了基于北斗的农机装置。北京、辽宁、黑龙江、四川、湖北、江苏、浙江、山东、陕西、山西、青海、西藏与新疆等地都已在不用程度将北斗应用于农业生产。 

  北斗系统在农业中的应用不断突破想象,加速现代农业发展,满足精准农业、精密农业的需求。未来,北斗系统将持续深化与其他技术的协作,助力国家数字农业农村发展。 

编辑:袁楚

编辑:地矿股份总编