欢迎您来到山东地矿股份有限公司!

【“服务型机关建设”系列述评①】总部机关要增强服务意识

作者:来源:山东能源集团官网发布时间:2020-10-12 阅读原文

能源集团党委日前印发《关于开展服务型机关建设的意见》,对总部机关开展服务型机关建设作出全面部署。思想是行动的先导。只有认识到位,才会服务自觉。总部机关开展服务型机关建设要把增强服务意识放在首位。

要牢记宗旨增强服务意识。增强服务意识核心在于高站位、明宗旨、倾真情。习近平总书记指出:“为人民服务是我们党的根本宗旨,也是各级政府的根本宗旨。”可以说,国企总部机关工作的宗旨就是服务,职责就是服务,价值也是服务。能源集团党委书记、董事长李希勇反复强调,总部机关要聚焦“忠诚+担当、智慧+汗水、公平+清正”,聚力打造团结、务实、进取、高效、廉洁的服务型机关。对于山东能源集团而言,基层和一线工作最艰苦、最辛苦、最不容易,他们是效益的直接创造者,是机关人员的衣食父母。总部机关人员必须提高政治站位,树牢全心全意为基层服务、为一线服务、为职工群众服务的思想,以感恩之心倾情为基层和职工群众服务。要把为基层服务作为第一职责,把为职工群众办实事作为第一追求,把职工群众呼声作为第一信号,把职工群众满意作为第一标准,落实好首问负责、办结复命、服务考核、重点督查、问题追责等制度,杜绝“脸难看” “门难进”“事难办”等问题,努力为基层提供好的政策环境、资源要素。各级机关都要牢固树立“一线职工是最可爱的人”的理念,真心、暖心、贴心为一线职工服务,让一线职工工作上有舒适感、生活上有幸福感、社会上有自豪感。

要铭记职责增强服务意识。增强服务意识根本在于明其责、谋其政、司其职。新山东能源集团肩负着贯彻实施省委省政府战略意图,保障全省能源安全,引导带动全省经济转型发展和能源结构优化的重大使命,承载着持续增强150万职工家属安全感幸福感获得感的神圣职责。总部机关作为集团的“大脑”和“中枢”,在企业联合重组进程和改革发展大局中具有服务全局、协调各方的重要作用。总部机关的服务意识、服务态度、服务能力、服务质量、服务成效,直接影响企业联合重组和改革发展成效,决定企业未来成败和前途命运,关乎企业形象和民心向背。总部机关人员要视服务为生命,视责任如同泰山,聚焦“四个中心”定位,聚焦“小总部、大业务”“小机关、大服务”,聚焦“七大主要职责”,以强烈的责任意识、超前意识、创新意识、效率意识履职尽责,以一流的担当、一流的水平、一流的作为、一流的形象强化服务,靠高效履职和优质服务,在打造世界一流能源企业的伟大征程中发挥总部机关作用、展现总部机关价值、树好总部机关形象。 

要躬身实践增强服务意识。增强服务意识关键在于强担当、真实践、见行动。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。意识来自于实践,真知出自于实践。服务不能只停留在口头上、止步于思想环节,而是要落实到实践中、行动上。总部机关人员要切实增强服务的主动性、自觉性和超前性,围绕当下联合重组和改革发展中的重点、难点、焦点问题,深入一线去发现基层发现不了的问题,解决基层无法解决的难题,化解基层化解不了的矛盾,真心诚意办实事、不离不弃解难事、尽心尽力做好事,汇聚起全集团“比铁还硬、比钢还强”的团结之力,在创造“人心齐,泰山移”的发展奇迹中更好地体悟总部机关服务的重要和价值,持续提升服务意识、服务能力、服务质量和服务实效。

千难万险何所惧,大战大考炼真金。当前正值能源集团实施联合重组的特殊期、关键期、攻坚期,总部机关人员要切实增强服务意识,以“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感,为基层和职工群众真诚服务、优质服务、高效服务,汇聚起不可阻挡的磅礴气势,战胜前进路上的一切风险挑战,努力开创新山东能源集团辉煌灿烂的美好明天。

编辑:李德宇

编辑:地矿股份总编