欢迎您来到山东地矿股份有限公司!
您的位置:首页> 地矿之窗>

【“厉行节约反对浪费”系列谈④】节约要不弃其小

作者:田晓睿发布时间:2020-10-10 阅读原文

在节约这件事上,最不可小瞧的就是“小”字。特别是对于我们这样一个有着28万职工、6300亿资产的“巨无霸”企业,再“小”的节约乘以28万的基数,省下的都是“大块头”,反之每个人“一丢丢”微不足道的浪费,后果都会不可估量。因此,节约要不弃其小。

“小节约”彰显大责任。《尚书》有云:“克勤于邦,克俭于家。”发扬节约的高尚风尚,承担起节约资源、杜绝浪费的重担,是我们每个人于企业、于社会、于国家义不容辞的责任。习近平总书记日前作出重要指示,“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心”,要“坚决制止餐饮浪费行为” 。对此,能源集团第一时间下发厉行勤俭节约制止餐饮浪费的通知作出部署,但要真正让节约用餐从“纸上”走进“现实”,还需要人人强化责任担当,积极参与、身体力行,自觉做节约粮食和“光盘行动”的宣传员、代言人、示范者,珍惜一蔬一菜、一汤一饭,就餐时量力而食、取之有度,大盘换小盘,大份换小份,拒绝“剩宴”。每个人节约的一小步,就是文明的一大步。

“小节约”体现好作风。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”节约一向是我们中国共产党党风、政风的体现。新中国成立后经济困难时期,毛主席的一件睡衣补了73次,周总理饭后会用菜叶,把碗底抹干净,再把菜叶吃掉。党和国家领导人“细致入微”的节俭之风,带领我们国家度过了艰难困苦,日益走向繁荣富强。在如今物质极大丰富的小康社会,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿的局面是一去不复返了。但正如习近平总书记所说:“不论我们国家发展到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”勤俭节约的好作风,时刻体现在具体细致的工作中。能源集团围绕办会、差旅、餐饮等,出台了一系列厉行节约反对浪费的措施,落实下来不仅是省下一页纸、一支笔、一张票,而是让大家摒弃“家大业大浪费点没啥”的坏习惯,形成勤俭节约、艰苦奋斗的好作风。

“小节约”创造大财富。俗话说:“吃不穷,穿不穷,算计不到才受穷。”能源集团体量庞大、领域广泛、职工众多,行进在联合重组高质量发展的“赶考”途中,我们不仅要从大项目、大决策中“抱西瓜”,也要从日常工作中“捡芝麻”,在“小节约”中“算大账”。“通过优化井巷工程设计,每少打1米全岩巷道,就能省下680元”“通过废料利用,每条1000米的带式输送机,可节约1500公斤材料,节约费用6900元”“对矿井高耗电设备进行变频改造,每月节电超过20万度”,这些节约创效的“小成果”积累下来,日积月累就能创造“大财富”。“旧锚带做成支护材料,生产的板材共边切割,包装纸箱做成标志牌,井下水循环利用……”当这些具体至微的“小节约”,渗透到生产经营的每一个“毛细血管”,变成每个职工无处不在的习惯,成年累月省下的成本将难以估量,创造的效益会大为可观。

积羽沉舟,滴水成河。节约不弃其小方能成其大,人人都是节约的主力军,让我们从细节着眼、从小事做起、从足下开始,多养成一个“省”的习惯,多做一个“关”的动作,多出一个“降”的点子,多创一项“节”的成果,用勤俭节约的优良作风,爱企如家的行动,走好新征程,创造新业绩,共同谱写能源集团高质量发展新篇章!

编辑:李德宇

编辑:地矿股份总编