欢迎您来到山东地矿股份有限公司!
您的位置:首页> 地矿之窗>

【“厉行节约反对浪费”系列谈③】节约从来都是进行时

作者:曹士刚发布时间:2020-10-10 阅读原文

勤俭节约是中华民族的传统美德,更是煤炭企业的传家之宝。无论是艰苦创业时期、“黄金十年”还是“行业寒冬”,勤俭节约始终是我们应对挑战、战胜困难的制胜法宝。回顾过去,审视当下,我们更应清醒认识到:节约,从来都是进行时。

节约是一种价值取向。“德从俭出,恶从奢始。”如果说,贫穷年代人们生活上的节约来自本能与传统使然,那么,当今时代人们对待节约的态度,则是个人、社会文明程度的体现。崇尚节俭、反对浪费,既是中央的号召和要求,也是一种美德、一种追求,更是一种价值取向。对于我们山东能源集团这个大家庭来说,勤俭节约能够砥砺意志、陶冶情操,形成凝聚人心、战胜困难的强大动力。强化宣教、践行和督导,让“要我节约”变成“我要节约”,让“舌尖节俭”成为“心间自觉”,让厉行节约、反对浪费形成常态和风尚,让浪费可耻、节约为荣真正成为山能人持之以恒的价值取向。

节约是一种作风标识。“惟俭可以惜福,惟俭可以养廉。”“奢靡之始,危亡之渐。”铺张浪费“糟蹋”的不仅是物质财富,更会“污染”人们的精神世界,也是腐败问题得以产生和蔓延的温床。山东能源集团当前正处在应对严峻经济形势、推进联合重组的关键时期,许多事关企业可持续发展和民生福祉的急事大事需要大量的投入,节俭的风气和品德检验着各级管理者的内心世界,大家要树牢“浪费也是腐败、节约也是政绩”“花钱比挣钱还要难”“省下的就是赚下的”等理念,把勤俭节约作为一种作风标识,坚决把“厉行节约反对浪费十条措施”落细落小落到实处,形成勤俭节约的好风气,聚合崇俭抑奢的正能量,激活节支降本的内动力,为实现联合重组和改革发展双胜利提供坚实经济支撑。

节约是一种行为习惯。俗话说,吃不穷、穿不穷,算计不到必受穷。精打细算,才能油盐不断;粮收万石,也要粗茶淡饭。任何时候,想要过“好日子”,就要时刻精打“小算盘”、捂紧“钱袋子”、改掉“阔性子”、常过“紧日子”,让有限的财力、物力和人力发挥出最大效益。这种良好的行为习惯应成为我们细而不觉的自觉行动,实现山能的大发展就要把这种良好的行为习惯发扬光大,每名干部职工都要积极争做勤俭节约的倡导者、实践者、推动者,身体力行、不弃微末、日积月累,从点滴做起、从细节做起,从节省每一度电、每一滴水、每一张纸做起,让勤俭节约真正成为一种行为习惯,成为一种科学文明的工作生活方式。

惟俭者兴,惟勤者进。一个没有节约精神支撑的国家,难以繁荣昌盛;一个没有节约精神支撑的社会,难以长治久安;一个没有节约精神支撑的企业,难以持续发展。让我们秉持节约永远在路上的执着,把节约进行到底,让节约的涓涓细流汇聚成打造世界一流能源企业的磅礴力量。

编辑:李德宇

编辑:地矿股份总编