欢迎您来到山东地矿股份有限公司!

皮光灿:“六大协同”中的企业家精神

作者:山东能源集团官网发布时间:2020-09-21 阅读原文

联合重组后的山东能源集团将做大做强做优国有企业作为自己的追求,将建设全球清洁能源供应商和世界一流能源企业作为自己的目标,将实施“六大协同”作为自己的实现路径,彰显了企业境界、企业视野、企业格局,而实现“六大协同”根本在人,根本在于弘扬企业家精神。

在实施“六大协同”中,我们应该弘扬什么样的企业家精神?习近平总书记在2020年7月21日企业家座谈会上的讲话中,将企业家精神定位为爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野,这五个关键词对于我们成功实现“六大协同”具有至关重要的意义。

爱国。“利于国者爱之,害于国者恶之。”“企业营销无国界,企业家有祖国。”优秀的企业家必须对国家、对民族怀有崇高的使命感和责任感,把企业发展、国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧。爱国不是一个“虚幻”的概念,不是一个“大而空”的说教,而是一个具体而又实际的存在。爱国首先爱企,企业家爱国首先是热爱自己的企业,办好自己的事情,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展,为国家争光,为民族争气。当下,我们实施“六大协同”,通过我们共同的拼搏奋斗,力争一流,实现优势互补,资源共享,增强企业的话语权,提高企业抗风险能力,实现流程再造,价值创造,用价值创造价值,用价值提升价值,培育具有世界一流水平的国际化企业,将企业做得更好,这是最具体而又实际的爱国行为。

创新。“创新是引领发展的第一动力”。企业家要创新推动企业发展。企业家创新在于生产组织创新、技术创新、市场创新、管理创新等。山东能源集团不负众望、实现一流,必须不断创新。山东能源集团以国际化视野,自我颠覆式思维,着力优化产业布局、发展模式、实施路径,紧密结合联合重组后山东能源集团的实际和当下现状、未来走向,突出抓好管理、市场、区域、人力资源、产业、资源等“六大协同”,健全完善公司治理、管理运行、监督制约“三大体系”,不断创造核心竞争力,更新核心竞争力,做“时代的企业”。这一旨在实现企业高质量发展的举措是重要的创新行为,他将会成为山能发展的第一动力,引领山能走向更加美好的未来。

诚信。“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”“人无信不立,企无信不成。”做企业如做人,必须要讲诚信。社会主义市场经济是信用经济、法治经济,没有契约精神、守约观念,是无法从事现代经济活动的。实施“六大协同”,协同的各主体之间、各元素之间要诚实为先,以诚字为底线。这个“诚”就是胸怀企业发展大目标,志在做大做强做优大境界,拓展世界一流大格局;这个“诚”就是构建企业“一家人、一盘棋、一条心、一股劲、一个目标”的命运共同体、利益共同体、目标共同体、奋斗共同体;这个“诚”就是彼此信任,相互理解,坚守职责,敢于担当;这个“诚”就是“小我”服从“大我”,“小局”服从“大局”,“小利益”服从“大利益”,“小算盘”服从“大格局”;这个“诚”就是从企业整体利益出发,算大帐,算总体帐,算长远帐。

社会责任。“企业既有经济责任、法律责任,也有社会责任、道德责任。”“关爱职工是企业家履行社会责任的一个重要方面。”让职工体面地生活,有尊严地生活,美好地生活是体现企业家“以人民至上”思想的重要表现。山东能源集团实施“六大协同”就是将企业做得更好,更好履行更多的社会责任。同时大力实施人力资源协同,优化人力资源配置,充分发挥各产业、各区域协同功能,有效解决富余人员安置流转,战略转移等问题,稳定就业岗位,关心员工健康,做到人尽其才,才尽其用,人岗相宜,优化人岗匹配,让每个员工都充满积极性、创造性,实现人的价值最大化。

国际视野。“有多大的视野,就有多大的胸怀。”实施“六大协同”就是把管理做细、市场放大、区域拓展、人力资源优化、产业链延伸、资源重组。这会极大地拓展企业可持续发展的空间,实现国内国际市场“双循环、双促进”。不断提升把握国际市场动向和需求特点的能力,提升把握国际规则能力,提升国际市场开拓能力,提升防范国际市场风险能力,带动企业实现更高水平的发展。

“六大协同”极大地彰显着企业家精神。在实施“六大协同”中,我们要弘扬企业家精神,让每一个企业家都发挥好作用,在协同中不断实现卓越。


编辑:薛锐

编辑:地矿股份总编