欢迎您来到山东地矿股份有限公司!
您的位置:首页> 行业资讯>

“5.15全国投资者保护宣传日”应知应会

作者:发布时间:2020-05-14 来源:

2019年4月3日,为进一步倡导理性投资文化,切实维护广大投资者合法权益,中国证监会决定将每年5月15日设立为“全国投资者保护宣传日”

一、投资者必知的股东权利

证券投资者权利,是指证券投资者因证券投资行为而产生的各项权利的总称,其核心是股东权利。投资者购买了上市公司股票后,即成为该上市公司的股东,享有上市公司股东的基本权利。

根据我国《公司法》规定,公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。上市公司股东的主要权利包括股东身份权、知情质询权、表决权、选举权、利润分配权、剩余财产分配权、股东大会及董事会决议撤销诉讼权、股东直接诉讼权、股份回购请求权、独立董事提名权、提案权、股东派生诉讼权、临时股东大会请求权、股东大会召集和主持权、解散公司请求权等。

二、如何行使投资者权利

投资者持有上市公司股票,即可行使股东权利:

1、投资者可以通过各公告平台了解上市公司的定期报告、融资或交易活动进展、重要会议及其决议、人事变动等重要信息。公告平台有:巨潮资讯网、证监会官方网站、上海证券交易所官方网站、深圳证券交易所官方网站、各证券公司官方网站及交易软件。

2、如果想对公司的利润分配提出意见,可以关注上市公司分红预案的发布和年度股东大会的召开,通过电话建议、投票表决等方式来表达意见、行使股东权利。

3、如果不能现场行权,可以通过网络投票进行表决,理性行权。

(1)投票平台:交易所交易系统、互联网投票系统(上交所:vote.sseinfo.com;深交所:wltp.cninfo.com.cn)。

(2)投票时间:股东大会召开当日的9:15-15:00(上交所);互联网投票系统开始投票的时间为股东大会召开当日上午9∶15,结束时间为现场股东大会结束当日下午3∶00(深交所)。

(3)登录认证:股东大会股权登记日登记在册的所有股东,均有权登录互联网投票平台进行股东身份认证,通过网络投票行使表决权。

三、投资者维权渠道和手段

当投资者遭遇侵权时,可以寻求有效的维权渠道和手段来维护合法权益。常见途径有:

1、协商。协商是双方直接进行磋商,在平等、自愿的基础上,自行解决争议的一种方式,也是各种争议解决方式中最快捷、高效和便利的方式。在所有解决问题的方式中,协商是最直接、最经济,往往也是最有效率的解决途径。实践中,一般包括证券公司与客户协商、上市公司与股东协商、股东之间协商等类型。

2、调解。调解就是投资者将争议事项提交给相关机构,由相关机构帮助达成和解协议的行为。议案情况下,调解可以在证券监督管理机构、证券业协会、证券交易所或双方认可的调解员主持下进行。经过调解并就有关问题达成一致后,可以制作调解笔录或调解协议,由当事人和调解人签字盖章。

3、投诉。如果投资者认为自己的合法权益受到侵犯,可向有关主管机关投诉,并请求解决。一般情况下,投资者可向中国证监会或其派出机构,以及证券交易所进行投诉。投诉时,应注意了解把握发生的权益损害行为,一方面确定自己的权益受到了侵犯,另一方面也可在投诉时向有关机关详细、客观反映受损情况。

4、举报。中国证券监督管理委员会设立证券期货违法违规行为举报中心,负责举报的受理、审查、提请调查、举报奖励等工作。举报人向中国证监会各证监局举报的,该证监局负责举报的受理、审查、调查等工作。举报人可以通过中国证监会互联网站举报专栏、举报电话、信函、来访等方式向中国证监会及各证监局实名或匿名举报有关个人或单位涉嫌违反证券期货法律和行政法规的行为。

5、仲裁。仲裁是指买卖双方在纠纷发生之前或之后,签订书面协议,自愿将纠纷提交双方所同意的第三方予以裁决并受该裁决约束的一种制度。仲裁采用一裁终局制,仲裁裁决对当事人具有法律强制力,如不履行,相对方可以申请法院强制执行。

6、诉讼。上文介绍的几种纠纷解决方法,都有特定的适用范围,比如调解必须双方就争议内容自行达成一致意见、仲裁要求双方事先或事后指定某家仲裁机构等。当争议双方无法通过以上方法解决矛盾时,需要具有国家强制力又不以另一方自愿为前提的法律解决办法,这就是民事诉讼,也即向人民法院起诉。诉讼,就是指当事人通过向具有管辖权的法院起诉另一方当事人,依靠法院裁决来解决纠纷的一种方式。

诉讼的结果是由人民法院出具《民事判决书》、《民事裁定书》或《民事调解书》。前述法律文书,均具有国家强制执行力,因而诉讼被称为当事人权利的最后一道屏障。

四、投资者维权相关机构介绍

当投资者权益受到侵害时,根据不同的侵权情况,可寻求不同的维权机构保护。

1、证券监管机构有哪些?

中国证券监督管理委员会(简称“证监会”)为国务院直属正部级事业单位,依照法律、法规和国务院授权,统一监督管理全国证券期货市场,维护证券期货市场秩序,保障其合法运行。中国证监会地方监管局是证监会依法设立的派出机构,主要对辖区内证券业务活动进行监督管理。

2、什么是证券交易所?

证券交易所是经国务院批准设立的全国性证券交易场所,受中国证监会监督管理,主要履行市场组织、市场监管和市场服务等职责,包括提供证券集中交易的场所、设施和服务;制定和修改交易所业务规则;审核、安排证券上市交易,决定证券暂停上市、恢复上市、终止上市和重新上市等。

3、什么是证券期货调解组织?

证券期货调解组织是指由证券期货监管机构、行业组织等设立或实际管理的调解机构。

根据最高人民法院、中国证监会2016年联合发布的《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解机制试点工作的通知》,被列入首批证券期货纠纷多元化解机制试点调解组织名单的单位有八家,包括中国证券业协会、中国期货业协会、中国证券投资基金业协会、中国证券投资者保护基金有限责任公司、中证中小投资者服务中心有限责任公司、深圳证券期货业纠纷调解中心、广东中证投资者服务与纠纷调解中心、天津市证券业纠纷人民调解委员会。

4、中国证券业协会是什么机构?

中国证券业协会是具有独立法人地位,由经营证券业务的金融机构自愿组成的行业自律组织。

证券公司应当加入证券业协会,成为其会员。因此,证券业协会设立的证券纠纷调解中心处理的调解案件,争议往往会涉及到证券公司以及其工作人员。比如,证券公司与投资者之间的融资融券纠纷、证券投资咨询纠纷、证券交易代理合同纠纷等。

5、中国证券投资者保护基金有限责任公司是什么机构?

中国证券投资者保护基金有限责任公司(简称“投保基金公司”),是根据《证券投资者保护基金管理办法》,由国务院批准同意设立的国有独资保护基金公司。

投保基金公司于2005年8月30日登记成立,主要职责包括管理和运作证券投资者保护基金;监测证券公司风险,参与证券公司风险处置工作等。在万福生科、海联讯、欣泰电气等上市公司先行赔付案例中,投保基金公司督促有关责任单位成立先行赔付专项基金,推动完成了专项赔偿案例。

6、中证中小投资者服务中心有限责任公司是什么机构?

中证中小投资者服务中心有限责任公司(简称投服中心)是由中国证监会批准成立和直接管理的证券金融类公益机构。

投服中心于2014年12月注册成立,主要职责是为中小投资者自主维权提供教育、法律、信息、技术等服务,具体包括面向中小投资者开展公益性宣传和教育;为中小投资者自主维权提供法律、信息、技术服务;对于公益性持有证券等品种,以股东身份行权和维权等。

7、深圳证券期货业纠纷调解中心是什么机构?

深圳证券期货业纠纷调解中心是由中国证监会深圳监管局和深圳国际仲裁院于2013年共同推动设立,是专注于资本市场纠纷解决的公益性事业单位法人。深圳证券期货业纠纷调解中心运用首创的“专业调解+商事仲裁+行业自律+行政监管”四位一体争议解决机制,和谐化解了大量资本市场纠纷。

8、仲裁机构该如何选择?

依据我国《仲裁法》,平等主体之间发生合同纠纷和其他财产权益纠纷可仲裁。仲裁委员会可在直辖市和省、自治区人民政府所在地的市设立,也可根据需要在其他设区的市设立,不按行政区划层层设立。

当事人可跨市、跨省自愿选择向哪家仲裁机构申请仲裁。目前,北京地区有北京仲裁委员会、中国国际经济贸易仲裁委员会两家仲裁机构;上海地区有上海仲裁委员会、上海国际经济贸易仲裁委员会。比如两家注册地点和企业经营地点都在上海的企业,也可在合同中约定“如发生纠纷,任何一方均有权向北京仲裁委员会申请仲裁裁决”,该约定是合法有效的。

9、如何选择人民法院处理纠纷?

我国人民法院分为基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院以及最高人民法院四级。

涉及投资者维权方面的案件中,比如虚假陈述责任纠纷,在法院的级别管辖上有特别规定:“由省、直辖市、自治区人民政府所在的市、计划单列市和经济特区中级人民法院管辖。”司法实践中,内幕交易责任纠纷、操纵证券交易市场责任纠纷,也参考虚假陈述责任纠纷案件的级别管辖标准。

除前述三类证券侵权案件外,其他涉及投资者权益的民事案件,在管辖上没有特别规定,按传统民商事案件关于管辖的法律规则,结合案件具体事实,并且考虑被告所在地、合同约定、标的金额、是否涉外案件等因素,来决定一审的受理法院。

当事人任何一方,对一审法院判决结果不服的,在规定期限内,可向一审法院的上一级人民法院上诉。案件经过两级法院审理作出的裁判结果,就是最终生效的法律文书。

广大投资者要自觉强化风险意识和理性思维,加强对资本市场相关知识的学习,选择适合自身的产品,不盲目跟风。

摘自:深交所投教


编辑:地矿股份总编