欢迎您来到山东地矿股份有限公司!
您的位置:首页> 劳动者故事会>

我的师傅高兴亮

作者:张进兴 编辑:崔波发布时间:2020-05-11 来源:兖矿集团官网


我叫张进兴,是我师傅高兴亮的众多徒弟之一,跟随高师傅多年来,无时无刻不被他的忘我精神所感动着,感染着。高师傅对技术、对工作的痴迷是随处可见的。今天我想跟大家一同分享一下我师傅的故事。

记得有一年,我师傅开车带家人回潍坊老家探亲,晚上刚到家,还没来得及和家人聊聊家常,说说话呢,第二天早上就接到矿上的电话,井下10302工作面1480采煤机外牵引行走轮断齿出现了故障,希望他能去处理问题。大家都知道采煤机停转就等于矿井停产,问题的严重性可想而之。于是,师傅他二话没说,立刻独自一人驱车800余里,用了6个多小时,赶回矿上……直到更换好行走轮,看到采煤机运转正常,师傅的心才踏实下来。

还有那次,一个冬天的晚上,大约10点多钟,师傅72岁的母亲突然晕倒,被送到医院抢救,直到凌晨2点,老人才转危为安。刚感觉要松一口气的时候,高师傅的手机响了,值班领导急切地告诉他,井下因采煤机故障已停产近一个小时,需要他马上下井排除故障。跟以往一样,高师傅当时啥也没想就答应了,回病房看了看母亲,就直接下井了,等处理完事故回到病房,看到躺在病床上喝着小米粥的母亲,师傅跟我说,他心里酸酸的。

还有一次,我们正要下班的时候,接到通知,要高师傅去10301面处理侧式装岩机的铲斗不动作故障。不要说此设备的资料,就连此种设备的名称,我们也是头一次听说。我跟着师傅一起来到现场后,经过细致观察,高师傅找到了该设备与之前我们修过的其他设备之间的相似性,根据多年来的经验,只用十几分钟就处理完了故障。近两年,高师傅共处理各种机电事故41次。

从事采煤机维修工作以来,我师傅前后经历了7代采煤机技术变革。他从多年的实践中悟出一个道理“细节决定成败”,每一个配件都决定着采煤机的运转质量和使用寿命,因此维修工作来不得半点马虎,这还要从一次“教训”说起。一次,井下采煤机因故障停止了运转,跟班维修人员很快检测出是采煤机电磁阀出了问题,便立即进行了更换。试机,采煤机毫无反应。再试,还是如此。维修人员不得不对采煤机重新进行了检测,确认是电磁阀问题后,再一次试机,照样不能开机。维修人员随即又更换了一个新电磁阀,结果一样。无奈之下,值班领导让高师傅下井检查原因。到现场后,与往常一样细心检测,肯定了维修人员的判断没问题,并确认更换后的电磁阀线圈是完好的,但是采煤机依然不工作。10分钟过去了---半个小时过去了——冥思苦想的他突然心里一动,抓起换下来的旧电磁阀仔细观察,再查看更换的新电磁阀铭牌,当看到铭牌上标注的13个白色字母的时候,恍然大悟,原来是新换的电磁阀型号不匹配啊,综机部门配件进错了,并且错的还不只是一个电磁阀,虽说13个字母只是错了1个字符,但电磁阀的中间位置就由Y型机能变为H型机能,工作状态完全改变。高师傅禁不住自责起来,这样一个小小的疏忽,影响的却是矿井生产的大局,不应该啊。自此以后,他额外给自己又增添了一个新角色,就是亲自跑采煤机配件。根据现场实际制订配件购置计划提供给综机配件库,该用什么,何种型号,配件到矿后的型号是否正确,质量优劣,高师傅一清二楚,避免了不必要的浪费,杜绝了因配件质量造成的反复施工,节约了矿井生产成本。

师傅常说:对青年职工的培养是长期持续、层次性、递进式的,人才的成长离不开生产实践,要采取基础培训、故障处理、学员角色互换、开展内部比武相结合,让“学习、实践、疑问、应用”的教学与实操无缝对接,才能培养出人才,才能让技术传承下去。

因为多次成功处理采煤机及其它设备的疑难故障,为矿井安全生产做出了一定的贡献,在集团公司和矿领导的关心下,2011年9月,兴隆庄煤矿成立了以高兴亮名字命名的工作室。2011年11月兖矿集团以获得“山东省首席技师”称号的优秀技能工人为工作室领衔人,成立了四个公司级技能大师工作室,其中高师傅的工作室被集团公司命名为“采煤专业大师工作室”。2012年5月,矿工会创建了“劳模创新工作室”;为确保全矿各专业的技师都有一个业务技术交流平台, 2013年8月,矿井又成立了技师协会,高师傅提出了构建劳模创新工作室、技能大师工作室、技师协会“三室一体”的运作模式,实现信息共享,有效发挥了工作室的资源优势。

现在,工作室共有核心成员10人,其中高级技师7人,技师3人。涵盖了采煤机、掘进机、维修电工、维修钳工、液压支架五个工种。配备了笔记本电脑、打印机、投影仪等教学用品,以及采煤机、综掘机等机器设备。师傅说:“既然挑起了担子,就不能半途而废!不仅要让他们学会干活,还得让他们懂得原理,学会技术!”

高师傅充分发挥工作室的作用,坚持把传授设备维修技能作为第一要务,充分利用工作间隙,将自己多年的经验积淀,毫无保留地向同事们传授。健全了各项工作机制,明确工作室主要任务和职责,完善工作室管理、学习等各种规章制度,确保工作室规范运作,用最短的时间培养出一批业务技术熟练、素质过硬的职工队伍。根据青年职工热衷上网的心理,高师傅要求工作室成员把学习内容和故障处理案例制作成ppt课件或视频材料,利用QQ群、微信群,把一些学习培训知识发到网络平台上,使青年职工能够随时随地的用手机浏览学习。工作室成立以来,共培训采掘一线职工4300多人次,组织现场传授故障处理经验52期1560余人次。培训参加技能鉴定人员130多人次。共有60多名青年工人相继成为各单位的技术骨干, 52人晋升技师和高级技师。完成40多个技术革新及设备改造项目,8个项目获兖矿集团职工优秀创新成果,两个项目获山东省第九届煤炭经济研究优秀科研成果一等奖,1个项目获全国能源化学系统100项职工优秀技能创新成果,2个项目获山东省优秀职工技术创新成果二、三等奖,还有十多个项目获得矿技术革新和小改小革奖励。不但如此,高师傅还积极推进研发成果的转化应用,提升了职工修旧利废的能力,综机车间全年修复旧综机配件产值由2012年的980万元提高到2018年的2860万元,五年时间修复产值翻了3倍。

“专业补短、技术补缺、知识更新、技能提高”,成为技能大师工作室的第一要求。工作室的成功运行,在广大职工中弘扬了劳模精神,延续了工匠传承,传播了社会主义核心价值观,培养了一支高技能的职工队伍,实现了从劳模“1人做贡献”到“1+1群做贡献”的提升,已成为培育职工成长进步的“孵化器”、促进矿井技术创新的“加速器”、推动矿井转型发展的“智囊团”。通过大师工作室的辐射与影响,大力营造重视职工创新、每位职工都可以创新的良好氛围,带动更多职工爱岗敬业,刻苦钻研,积极参与小革新、小发明、小创造,小设计、小窍门的“五小”活动。工作室的事迹先后在“山东电视台”、“济宁电视台”、《中国煤炭报》《中国工人报》、新浪网、凤凰网、中国经济网以及兖矿集团等各大新闻媒体进行报道。

在各级领导和有关科室的关心支持下,工作室先后被授予:山东省技师工作站、全国煤炭行业技能大师工作室、山东省劳模创新工作室、全国能源化学系统‘示范性’劳模创新工作室。

“只要你热爱自己的岗位,干一行、钻一行、精一行,尽自己的努力做好本职工作,就能实现自己的人生梦想”。“既做事,更做人”是高师傅一直遵守的准则。高师傅是那样说的,也是那样做的。解决实际难题才能体现自己的价值,没有所谓的“绝技绝活”,技术这个东西只保留在自己身上是没有用的,而要使大多数员工都能掌握学会所谓的绝技绝活,他就想把自己多年掌握、练就的维修技术传授给更多的青年职工,为企业培养更多的工匠人才。

他常对我们说:作为一名技能工人,我们要发扬工匠精神,要用一种执着、精益求精的工匠态度积极的面对每天的工作。“三百六十行,行行出状元”,国家重视我们技能人才,为我们技能工人指明了方向,我们更应该牢牢记住“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的理念,要把习近平总书记关于弘扬劳模和工匠精神的嘱托与企业人才价值观带到我们的学习生活中,珍惜工作环境,扎实学习,热爱本职、脚踏实地、勤勤恳恳、兢兢业业、尽职尽责、精益求精,努力提升自己的知识技能储备,遇到问题和困难要勇敢面对,紧持不懈,争当企发展的推动者,大力培养尊重劳动、崇尚工匠的文化导向,让劳动光荣、创造伟大成为时代主旋律,以劳动和创新托起中国梦。


编辑:地矿股份总编