欢迎您来到山东地矿股份有限公司!
您的位置:首页> 劳动者故事会>

当好时代主人翁,谱写人生新篇章

作者:综合办公室 张嫚发布时间:2020-04-13 来源:


 

2020年,新冠病毒肆虐中华大地,一位耄耋老人带领白衣战士一路逆行,与病毒奋勇拼搏,他们不知熬过了多少个不眠之夜,终于,驱散了冬日的阴霾,在华夏大地迎来了生机勃勃的明媚春光。他们承载着民族生死攸关的重任,用职业操守和道德情操演绎着大爱无疆的序曲篇章。

这场疫病,告诉我们不仅要热爱生命,更要热爱自己的事业,把人生价值发挥到极致。然而,现实中很多人并不是一年活了365天,而是只活了一天,复制了364次。或许只有生命经受了威胁,才会发现每天升起的太阳是多么的不一样,才会懂得生命不仅仅是活着。

记得去年9月,我和同事出差去兖矿集团学习,在那里我认识了两个有意思的人。一个是“坐不住”的人——我们这次任务是跟着机要科闫主任学习集团公司的企业文化、办公室管理流程等。他给了我们五本集团的白皮书,里面涵盖着现行的全部制度,让我们先“自学”。我有幸观摩了总部职员这一天的工作状态,用三个字描述最形象——“坐不住”:经常有人因工作需要来找他,只要看到有人进他的办公室,他接着就站起来,笑面相迎,为他们解决好业务咨询、盖章等工作,有时双方有了争议,他会随手拿出办公桌上的制度去说服别人;白天工作忙忙碌碌,他经常会往返于各个办公室之间处理工作。我们需要学习OA流程使用,可是他坐下来一个流程办理不完,就又接电话去其他办公室了。我们只能在下班后,才可以看他在OA办理公文;以为我们耽误了他下班,不想他告诉我们,经常是下班后留在办公室里,静下来处理一些文字工作,基本是晚上8点以后才会离开。虽然没有见到,但是我想,他应该是能够“坐下来”了。另外一个是“爱说谎”的人——陶老师是一位OA系统管理员,因为刚开始学着使用,流转时偶尔会出错,需要找陶老师“急救”。可是他也是个大忙人,经常会回复一声“等等”。我见过他们的忙碌状态,估计得等一阵子了,便灰心丧气的关闭了网页,可是刚关上就看到了“流程已处理”的信息。经历过了几次,终于明白了“等等”的意思了,大概是电脑系统运转的那20秒吧。

在地矿股份工作的10年,身边太多的标兵和榜样,为公司健康、快速发展在奋斗着,有时候,他们会为了工作“五加二、白加黑”把公司当做家;有时候,为了赶第二天一早的临时会议,他们没有买上火车的坐票,会一夜未眠的站着从差旅地往回赶路;还有很多时候,他们会为了公司的发展,开上长达六、七个小时的会议……我深刻被公司上下积极进取、团结共进的浓郁氛围所感动,深刻被“透明、规范、高效”的企业精神所鼓舞,他们不是明星、名人,也不是行业的领军人物、骨干精英,只是默默坚守在自己平凡的岗位上,全力以赴的去工作,为实现我们的“地矿梦”奉献着自己所有的力量。

习近平总书记说过“幸福都是奋斗出来的”,在这个机遇与挑战并存的新时代,我们每一个人都是主人翁,而不是旁观者,干一行、爱一行、专一行,发挥时代的主人翁精神,用自己的辛勤汗水化作一颗颗晶莹的雨露,去滋润这个像母亲一样养育我们、包容我们的企业,助它长成参天大树,给祖国母亲增添绿色、增添能量、增添希望!


编辑:地矿股份总编