欢迎您来到山东地矿股份有限公司!
您的位置:首页> 劳动者故事会>

抗击疫情,地矿股份在行动

作者:安全生产部(环保部) 张广达发布时间:2020-04-09 来源:

习近平总书记说过:“人民才是真正的英雄”。英雄,并非生而英勇,只是选择无畏,竭尽所能。

面对突如其来的新冠病毒肺炎疫情,根据集团公司的指示精神,在公司党委的坚强领导下,地矿股份第一时间成立疫情防控工作领导小组,要求各部门、各公司提高政治站位,把疫情防控工作作为重中之重,把切实保障战“疫”胜利作为第一目标,严格做好疫情防控宣贯,刚性执行各项指示命令。

公司安全生产部作为防疫一线,组织制订《山东地矿股份有限公司新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施方案》,部门全体同事发扬“一线有我,奉献坚守有我”的精神,主动放弃下班以及周末休息时间,24小时保持待命,积极协调各公司进行防疫调度,处理各项疫情防控报表文件;加强宿舍、餐厅等重点场所管理,落实集中居住制度,设立集中隔离点7处;加强重点人员排查,做好省外及境外返回人员健康登记,协助复工返岗人员办理村居通行证、出入证明、通行卡500余张;严格防疫物资管理,建立防疫物资管理台账,购进一次性医用口罩、N95、KF94等型号口罩共计15064只,84消毒液1332.35kg,75%酒精1190.5kg,体温检测仪共计63台,防护服400件,护目镜300副;开展安全生产隐患排查共计11次,共查处问题116项,隐患整改率100%;开展疫情防控专项检查以及自查自纠共计49次,发现问题77项,整改率100%;进行安全生产及疫情防控培训12次,共计1453人次,积极推动复工复产和疫情防控两手抓、两手硬。党群工作部(工会)积极响应,号召广大党员干部先后两次通过网络捐款的形式,共筹集12万余元善款汇至集团指定账户;为了保障股份公司本部复工复产,通过各种渠道为员工购买了消毒液、酒精、洗手液等消杀用品分发到各部室,督导大家做好消杀防护工作;利用企业微信企业号、公众号、微信群、QQ等电子平台大量刊发上级要求防护知识、疫情信息、职工心理疏导援助等。党委组织部(人力资源部)按照要求推进企业复工复产,严格职工考勤统计制度,地矿股份出勤率为94.1%。综合办公室严密安排值班,休息日仍然奋战在一线,帮助省外返济职工办理通行证,疫情期间组织开展“爱心理发”活动,邀请专业理发师到公司现场为职工理发,做好后勤保障工作。董事会秘书处、纪委综合部、财务管理部、运营管理部、审计风险部等各部门发挥主人翁精神,大家各司其职,通力配合,出色完成好各自岗位工作。各权属企业严格按照属地政府及集团的部署要求,将疫情防控工作落实到具体措施,压实疫情防控主体责任,深化疫情防控网格化管理,主动开展疫情防控自查自纠,按照“透明、规范、高效”的原则做好疫情防控和复工复产工作。

战“疫”期间,我们见证了太多的英雄,守护苍生的钟南山院士;一批批援鄂的白衣战士;投身火神山、雷神山建设的工人勇士;深入防疫一线的解放军……而作为有担当精神的国企人,地矿股份公司不惧疫情,通力协作,有条不紊开展各项防疫和生产活动,又何尝不是平民英雄,诠释的何尝不是爱国精神、主人翁精神?抗击疫情,我们在行动!

编辑:地矿股份总编